注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠 · 胡杨

风中挺立最坚强,朔雪煞威偏自狂。 大漠孤烟陪落日,长河洗剑说沧桑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游,摄影,养花,垂钓,写稿,健身,性格外向,开朗直爽,重诚信,有同情心,尊老爱幼,事业心强。

网易考拉推荐

【转载】你的经络畅通吗?  

2016-03-06 23:38:07|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆《你的经络畅通吗?》
如何自查经络是否通畅 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题


经络是人体重要的保健系统。由于经络的存在,人体便具有了自我调节和适应环境的能力。常说经络通畅则百病不生,那么,怎么知道经络是否通畅,有什么方法能使经络通畅呢?一起来看看中医的说法。


如何自查经络是否通畅 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

 

《黄帝内经》说,经络能“营阴阳、行气血、决死生、处百病”。疏通经络是实现全身气血运行畅通,达到祛病、开发人体潜能、增强免疫力之目的,使人体各项功能重新获得平衡,减少疾病带来的痛苦,实现真正意义上的健康长寿。经络畅通,百病不生;经络不通,疾病来袭。

如何自查经络是否通畅 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

 

A如何自测经络是否畅通?

1、身上的肉捏着不感觉痛

检查经络是否畅通的最简便的方法是捏一把自己身上的肉,最好捏胳膊外侧的三焦和小肠经位置的肉,或者大腿上的肉,如果提起而不痛,说明经络是通畅的。


【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

2、平躺下肚子塌陷

肚子上集中了人体很多经络,这个位置的经络畅通非常重要。什么叫好肚子呢?第一,手捏着不痛。其次,肚子要塌。就是平躺在床上,能显出肋骨来,往肚子上浇点水而不会流。俗说,肚子软如棉,百病都不缠。打通肚子的经络,主要靠刮痧和按摩,一般不适合拔罐。


【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

3、搓八髎脚会发热

压股动脉,主要测试足三阴经和三阳经是否有明显的过血感觉。如果测试督脉及膀胱经,就要使用搓八髎的手法。八髎是八个穴位的统称,即上次中下髎,分布在左右两条膀胱经上。膀胱经的会阳穴上依次为下髎中髎次髎和上髎,左右对称,共八个。


如何自查经络是否通畅 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

 

多数从来没有做过按摩过的人,经络大体都不通,不仅压股动脉没有过血的感觉,搓八髎也没有脚热的感觉,大部分人只有屁股热,好一点的膝盖热,最好的才是脚热。搓八髎的方法是用手掌快速在八髎处摩擦,刺激膀胱经和督脉。这只是一种热感,不是过血的感觉。


【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

4、有明显的过血现象

什么叫过血?用一只手紧紧攥住另一只手的手腕,过一分钟左右,被攥住手腕的手掌逐渐从红色变成白色,突然松开时,感觉一股热流冲到了手指尖,同时,手掌也会从白色变成红色,这种现象就称为过血。过血说明经络是通的。


【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

怎样知道下肢是否过血?让别人帮你压住股动脉,一分钟后猛地松开手,血呈圆桶状冲到脚指尖,这是最好的情况。如果过不了膝盖,就该好好打通经络了。有的人手脚冰凉,是因为气血亏损严重,无法达到肢体末端。


【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

股动脉在哪?躺平用手指稍微用力按压腹股沟,有跳动感,就像手腕处的脉搏一样,那里就是股动脉。股动脉的位置大约在急脉穴处。

【转载】引用 如何自查经络是否通畅 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

如果压股动脉后的过血感觉是呈圆桶状,并能到达脚尖的话,说明你的经络非常通。反之,就需要通过按摩打通经络了。

 

B如何保持经络畅通?

常吃葱蒜、海带、山楂等,可以行气活血。常运动,动则不衰,气血才能周流全身,经络才能通畅。保持心情愉快,心情不好气机郁结,导致经络不通。刮痧、按摩、拔罐能疏通经络,要去正规医疗机构。此外,还应做到以下几条:


1、勤梳头疏通头部经络

平时不感冒不代表没有寒气侵袭,勤梳头可以促进头部经络通畅。要让头部保持相对低温,否则容易生病。《备急千金要方》说,枕头一边不要安装火炉,否则使人头重目红发热,冬天要适度冻一冻头部,这是圣人之常法也。


2、抓脚疏通腿脚经络

睡前温水洗脚,然后平躺闭目放松,意念集中在双脚。脚背尽量绷直,十个足趾用力向脚心抓紧,坚持10秒;然后脚背向前弯,脚跟用力下蹬,坚持10秒。抓、蹬必须尽力,直至双腿酸软抓不动为止。休息后再抓,可致浑身出汗,一周后全身经络通畅,身体自然越来越健康。脚要热,尽量不要赤脚,冬天不要穿丝袜。


3、敲胆经疏通气血

气为血之帅,气是冲锋陷阵打仗的那一部分兵力;血为气之母,血就是储备的粮草和援兵。疏通气血最简单的方法就是敲胆经。胆经是少阳之气,生发能力最强,把它的气调起来了,全身气血就随着流动起来。


4、升温是疏通经络最有效的方法

体内寒湿重,所有的管道就会因冷而收缩,肌肉、组织也会遇冷而板结,针灸、推拿、按摩效果甚微,复发率非常高。学会为身体升温排寒湿的技巧,让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。


5、轻揉耳轮通肾气

双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩一分钟,直至耳轮充血发热。全身精气由各脏器收集,交肾保存。肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。


6、针灸按摩

针灸按摩可帮助打通任督二脉和十二正经。最简便的方法就是经常刺激、按摩、针灸三个重要穴位,即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病最有效。


7、五字调息通五脏

每天清晨,用鼻子吸气,嘴呼气,默念:嘘、呵、四、吹、呼,不要出声。每个字音对应一个脏腑,嘘对肝,呵对心,四对肺,吹对肾,呼对脾,通过调节呼吸来调匀气息,疏通五脏。常念嘘可养肝明目,常念呵可泄心火等。


8、药物温敷

药膏也能起到疏通经络、促进气血运行作用。追风壮骨膏有追风散寒、活血止痛功效,用于风寒湿痹、肩背疼痛、腰酸腿软、筋脉拘挛、经络不通、四肢麻木、关节酸痛、筋骨无力。使用前,用生姜擦净患处,加温软化,贴于患处。

(引自网络 引用时文字有改动)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017